Tutorial Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot Lengkap dengan Gambar

maukasinfo.com - Kamu masih bingung gimana caranya buat blog di blogspot, apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara memulainya. Tenang aja di artikel ini aku bakal bahas gimana cara buat blog gratis di blogspot lengkap dengan gambarnya.

Sebelum mengenal lebih jauh, udah ada yang tau belum platform blogspot itu apa? 

Apa itu Blogspot?

Blogspot adalah subdomain gratis yang disediakan oleh Blogger. Nah ketika kamu membuat blog di platform blogger.com kamu akan menggunakan domain blogspot contohnya seperti nama-kamu.blogspot.com.

Blogspot merupakan sebuah media online untuk membuat konten berupa tulisan atau teks, topik yang dibahas pun biasanya beranekaragam mulai dari teknologi, lifestyle, cerita pendek, pengalaman hidup, dan sebagainya. 

Tutorial Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot Lengkap dengan Gambar

Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot

Nah kalau sudah paham blogspot itu apa, maka langkah selanjutnya kamu bisa langsung membuat blog gratis di platform blogger ini. 

Untuk syarat cukup memiliki akun google mail atau gmail, lihat tutorial cara membuat akun google lengkap dengan gambarnya

Apabila sudah memiliki akun google kamu bisa mengikuti langkah-langkah cara membuat blog gratis di blogspot lengkap dengan gambarnya dibawah ini.

Langkah Pertama, silahkan kunjungi laman blogger.com

  • Pada halaman utama silahkan klik tombol Buat Blog atau Create your Blog, jika kamu belum login akun google silahkan masuk menggunakan akun google yang sudah dibuat.
    Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot

Langkah Kedua, silahkan membuat title atau judul nama utama untuk blog yang ingin dibuat.

  • Di halaman ini kamu diminta untuk membuat judul utama blog kamu, nantinya nama itu akan ditampilkan di halaman pencarian google sebagai website utama blog kamu.
    Cara Membuat Judul Title di Blog

Langkah Ketiga, apabila sudah menentukan judul atau nama blog utamanya. Maka langkah selanjutnya ialah menentukan link blog yang akan kamu gunakan.

  • Karakter yang bisa dimasukkan kedalam link blog hanya berupa abjad, angka, dan strip (-) saja. Jadi selain karakter tersebut tidak bisa digunakan seperti contoh saja spasi kosong.
    Cara membuat URL atau link blog di blogspot

Langkah Terakhir, apabila sudah menentukan link blog dan pastikan link tersebut tersedia serta bisa digunakan. Maka langkah selanjutnya ialah membuat Nama Penulis di blognya.

  • Pada langkah ini kamu diminta untuk membuat nama penulis diblog yang kamu buat, penamaannya bebas apakah ingin menggunakan nama asli kamu atau menggunakan nama pena.
    Cara Membuat Nama Penulis di Blogspot

Nah apabila kamu sudah membuat judul, link atau url, serta nama penulis diblogspot kamu lalu klik tombol berikutnya hingga selesai. 

Tutorial Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot Lengkap dengan Gambar

Selamat kamu sudah berhasil membuat blog di platform blogger. Sekarang kamu tinggal menulis artikel sesuai dengan topik yang ingin kamu bahas atau kamu sukai. Selamat menulis. 

34 Komentar

  1. Sejak awal ngeblog daku pake blogspot karena lebih user frienly dan 'ringan' (jika dibanding dengan sebelah). Setelah beberapa tahun baru deh beli domain.

    Pake blogspot enak juga buat jualan dan meski masih versi free, bisa kok diliat banyak orang, asal menarik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga tetap selalu gratis yaaa hha. Karena cuma modal domain aja bisa punya banyak teman dan menambah penghasilan lebih banyak

      Hapus
  2. Untuk pemula yang masih ribet dengan urusan template dan atau platform, memang lebih baik mulai dulu dengan blogspot. Jangan sampai karena keriweuhan kurang paham urusan teknis, jadi lupa nulisnya.

    Dan langkah-langkah yang dijelaskan sudah cukup detail dan komprehensif.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, di blogspot juga sudah tersedia berbagai jenis template yang ingin dipakai, hanya saja memang dari segi optimasinya lebih manual dibandingkan sebelah.

      Hapus
  3. Buat yang mau memulai menjadi blogger, nggak ada salahnya untuk mulai buat blog gratisan di Blogspot seperti ini
    Apalagi jika mengikuti panduan dari artikel ini
    Super lengkap dan mudah diikuti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Membuat blog memang terlihat mudah dan cepat, yang susah itu konsisten dalam menulis dan mengembangkannya menjadi lebih baik lagi. Kalau bukan sekarang mulai, kapan lagi,

      Yuk buat blog sekarang!

      Hapus
  4. Rasanya emang nggak sulit bikin blog gratisan. Aku juga ada blog gratis. Cuma yang butuh konsisten adalah mengupdate blog nya. hehehe

    BalasHapus
  5. Ngeblog di blogspot itu nyaman dan gampang banget. Fiturnya mudah dipahami, loadingnya ringan, dan terpenting gratis. Kalau mau domain sendiri baru beli domainnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah terbiasa menulis di ms. word pasti tidak akan kesulitan untuk nulis di blogspot. Karena dari fitur yang disediakan tidak jauh berbeda dengan ms, word,

      Hapus
  6. Dulu sebelum saya memiliki blog, saya dihadapkan pilihan antara WORDPRESS dan blogspot, namun melihat blogspot yang begitu mudah dsn tidak perlu membutuhkan perawatan ekstra, alhasil saya lebih memilih utk menggunakan blogspot

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selain lebih mudah, blogspot juga disediakan gratis tanpa harus menyewa hosting atau domain terlebih dahulu. Fitur yang disediakan juga sudah cukup lengkap.

      Hapus
  7. Jadi kangen blogku yang dulu, waktu masih alay-alaynya.
    Sampe sekarang juga masih ada sih, tapi cuma buat numpang simpen foto doang hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahhh sayang banget, yuk coba kembangkan lagi.. Siapa tau bisa nambah cuannya hhe

      Hapus
  8. simple tapi emang informatif! tips seperti ini pastinya dibutuhkan untuk blogger yang baru ngeblog. Kadang kita lupa hal simple seperti ini. makasih untuk sharingnya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setiap tulisan pasti ada lah orang yang membaca, walaupun 1-2 orang. Siapa tau 1 atau 2 orang itu bisa membawa berkah besar apabila bisa memberikan manfaat yang luar biasa kepadanya.

      Hapus
  9. tulisan yang sangat bermanfaat, kak. semoga tulisan iini bisa sampai di blogger pemula yang sedang mencari tutorial membuatt blog yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, terima kasih dan semoga membantu yaaa

      Hapus
  10. wah infonya bagus nih untuk para pemula

    tapiiii .. baru kusadari, para pemula kadang "berhenti" di saat sudah membuat blog. that's it. ga lagi dilanjutkan entah kenapa :(

    Padahal kalau aku dulu, aku pilih topik yang aku suka dan kuasai dulu, jadi bisa membantu menemukan ide-ide dengan lebih mudah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener, nulis itu memang paling asik dan menyenangkan itu dimulai dari topik yang kita sukai dan kuasai. Jadi nulis pun bisa konsisten karena memang kita suka

      Hapus
  11. Proses ini mengingatkan aku kembali bagaimana sensasinya membuat blog pribadi beberapa tahun ke belakang. Mudah memang pakai blogspot makanya bikin betah sampai sekarang. Hanya saja, setelahnya ... tantangannya adalah konsisten mengisi blog yang dipunya biar nggak cuma dibuat saja. Semangat!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe jadi nostalgia banget yaa, dari jaman dulu sampai sekarang banyak banget perubahan yang dilakukan sama blogger jadi semakin menarik..

      Hapus
  12. Panduan membuat blog di blogspot ini akan menjadi langkah awal seseorang untuk bisa menyalurkan hobi menulis secara digital. Semoga bisa dimanfaatkan seluas-luasnya untuk menebarkan kebaikan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, semoga bisa bermanfaat ya untuk banyak orang..

      Hapus
  13. Sebagai orang yang rada gaptek macam saya, Blogspot memang andalanku buat ngeblog. Sudah kupakai sejak tahun 2012. Sederhana, mudah Dan gratis. Buat pemula yang baru mau belajar ngeblog, blogspot memang tempat yang paling tepat deh untuk memulai. Tinggal konsistensi dalam menulis saja yang perlu dipupuk biar selalu rajin ngeblognya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blogspot emang cocok banget buat pemula, karena memang tidak ada plugin yang harus di install kedalam website. Dengan tampilan apa adanya gratis dan bisa diakses oleh siapa saja ini sangat membantu banget

      Hapus
  14. Ternyata langkah-langkah untuk membuat blog di blogger tidak begitu sulit ya kak, apalagi dengan tutorial yang disajikan diblog ini sangat membantu sekali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar, membuat blog memang saat ini memang cukup mudah karena sudah by step disediakan oleh bloggernya.

      Hapus
  15. Wahhh tutorial yang sangat berguna banget untuk buat blog di blogger, saya sudah memiliki banyak sekali blog di blogger ini dan sudah diterima adsense juga.. Semoga semakin rajin nulis dan menghasilkan lagi hhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, jadi buat blog semakin mudah dan praktis untuk saat ini

      Hapus
  16. Ini nih salah satu alasan suka dengan blog dari blogspot, cara bikinnya mudah alias ga ribet. Anak-anak di sekolah juga pas nanya tutorial mau bikin blog, direkomendasikan untuk buat di blogspot. So friendly for beginner

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yapss, blogspot emang sangat friendly bnget dan gratis lagi :D

      Hapus
  17. Blogspot memang gampang sih utk bikin blog buat para pemula. Dulu awal2 ngeblog aku juga bikinnya dari blogspot, sebelum akhirnya migrasi ke WP. Sekarang memang udah nyaman di WP, tapi tetep aja BP selalu aku saranin utk para pemula yg mau belajar nulis, Krn memang gampang dan user friendly. Kalo ntr mau pindah ke WP, setelah menguasai BP lah 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahhh anak blogspot juga ya ternyata kak fanny, aku juga semenjak pindah ke wp salah satu blogku juga ada di wp tapi untuk sub domain nya tetap di blogger hha

      Hapus

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama