Tutorial Cara Membuat Akun Google Lengkap dengan Gambar

maukasinfo.com - Kamu masih bingung gimana caranya membuat akun google? Tenang, maukasinfo bakal sharing terkait tutorial cara membuat akun google lengkap dengan gambarnya.

Sebelum membuat akun google, yuk mengenal lebih dekat dulu tentang apa itu Google. 

Apa itu Google ?

Secara singkat, Google adalah sebuah mesin pencari yang paling banyak digunakan orang di seluruh dunia saat ini. 

Bukan tanpa alasan, kehadiran google memberikan kemudahan dalam berbagai hal. Terutama, ketika saat ingin mengoperasikan berbagai aplikasi dan produk yang dimiliki oleh Google seperti Gmail. Google Drive, hingga platform menonton video online Youtube.

Sejarah Google

Google pertama kali didirikan oleh Sergey Brin dan Larry Page, pada saat itu keduanya masih menjadi seorang mahasiswa Ph.D di Universitas Stanford.

Keren banget ya, mereka pasti tidak terbayang Google akan bisa sebesar seperti sekarang ini dengan berbagai aplikasi dan produk yang sudah digunakan oleh banyak orang diseluruh dunia.

***

Nah dari sini kita sudah tau apa itu google dan bagaimana sejarah singkatnya, selanjutnya kita akan membuat akun google atau gmail baru disertai dengan gambar yang lengkap.

Tutorial Cara Membuat Akun Google Lengkap dengan Gambar

Tutorial Cara Membuat Akun Google atau Gmail

Dibawah ini saya akan menjelaskan secara singkat bagaimana cara membuat akun google atau gmail baru, ikuti saja setiap langkah-langkahnya. 

Langkah-Langkah Membuat Akun Gmail

Untuk membuat akun google atau gmail, silahkan buka Halaman Login Google.

  • Saat halaman login google terbuka, silahkan klik Buat Akun / Create Account. Lalu akan muncul 3 pilihan jenis akun yaitu akun pribadi, akun bisnis, dan akun anak. Silahkan pilih salah satu. 
    Pilih Jenis Akun Google

Setelah itu kamu akan diminta untuk memasukkan nama depan dan nama belakang pada form yang sudah disediakan.

  • Untuk pengisian nama belakang bersifat opsional apakah ingin diisi atau tidak, akan tetapi alangkah lebih baik dilengkapi sesuai dengan yang tercantum di Kartu Tanda Penduduk (KTP).
    Isi Nama Lengkap (Nama Depan dan Belakang) di Akun Google

Setelah mengisi nama depan dan nama belakang, selanjutnya klik tombol berikutnya. Setelah itu kamu akan diminta untuk mengisi tanggal lahir dan jenis kelamin. 

  • Apabila jenis akun gmail kamu ialah akun pribadi dan akun bisnis, pastikan saat membuat akun kamu sudah berusia diatas 17 tahun atau sudah memiliki kartu identitas kependudukan seperti KTP. Namun apabila usia kamu dibawah 17 tahun, kamu bisa membuat akun google dengan jenis akun anak.
    Isi Tanggal Lahir dan Jenis Kelamin di Akun Google

Setelah mengisi tanggal lahir dan jenis kelamin klik tombol berikutnya. Selanjutnya kamu akan diminta untuk membuat alamat email yang akan kamu gunakan sebagai nama pengguna di email google kamu.

  • Jika email yang kamu buat tidak tersedia atau sudah digunakan oleh orang lain, maka kamu bisa pilih salah satu rekomendasi yang dibuat oleh google dibawahnya. Namun apabila kamu tidak tertarik dengan rekomendasi yang diberikan, kamu bisa menggunakan nama lain atau mengkombinasikannya antara huruf, angka, dan tanda titik.
    Buat Nama Pengguna Akun Email Google

Nah apabila kamu sudah membuat alamat email yang ingin digunakan dan tersedia, langsung klik tombol berikutnya. Setelah itu kamu akan diminta untuk memasukkan kata sandi atau password untuk akun email google kamu.

  • Agar kata sandi yang kamu gunakan kuat dan aman, kamu bisa mengkombinasikannya dengan angka, huruf, serta simbol-simbol.
    Masukkan Kata Sandi Akun Google

Apabila kamu beruntung kamu tidak akan diminta untuk mengkonfirmasi nomor handphone, namun apabila kamu diminta untuk memasukkan nomor handphone pastikan nomor hp yang dimasukkan aktif. Karena nanti akan diminta kode OTP yang dikirimkan ke nomor tersebut.

  • Pada tahap ini kamu bisa memasukkan nomor handphone yang aktif dan pastinya belum terdaftar di akun google manapun.
    Konfirmasi Kode OTP Nomor Handphone Akun Google

Apabila kamu sudah berhasil melakukan konfirmasi kode OTP, maka langkah terakhir kamu hanya perlu menyetujui syarat dan kebijakan yang dimiliki Google untuk Akun Gmail yang dibuat. 

Selamat kamu sudah berhasil membuat akun google atau gmail sendiri, demikianlah tutorial cara membuat akun google lengkap dengan gambar ini. Semoga bermanfaat. 

36 Komentar

  1. Terima kasih banyak untuk panduan rinci dan lengkap tentang cara membuat akun Gmail Mas, sangat menarik dan bermanfaat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, semoga bisa membantu kakaknya dalam membuat akun google mail ya.. Semoga bermanfaat.

      Hapus
  2. Siiiip, tutorialnya lengkap sama gambar. Mantap artikelmu ttg cara buat akun google ini mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, semoga bisa memberikan manfaat yang sebesar-besarnnya terkait membuat akun gmail

      Hapus
  3. Google ini udah kayak nenek moyangnya internet deh.
    Pokoknya apapun itu selalu berhubungan dengan google.
    Makanya wajib banget ngerti nguliknya termasuk wajib juga punya akun google. Memudahkan kita berinteraksi di dunia maya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memiliki akun google untuk mail penting banget, selain gratis fitur yang terhubung dengan akun google juga beragam.

      Hapus
  4. Tutorial cara membuat akun Googlenya komplit, cocok nih buat para pemula, biar nggak salah-salah, hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, memang dikhususkan untuk orang yang belum punya akun google. Semoga bisa membantu yaa..

      Hapus
  5. Sudah lama banget sejak terakhir kali daftar akun google. Sekarang ada pilihan jenis akun ya. Menarik, terutama for my child. Apa akan terkoneksi dengan akun kita? Terima kasih sharingnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sekarang bisa memilih apakah ingin membuat akun google untuk keperluan bisnis, akun pribadi, atau untuk anak. Sebenarnya sama saja panduannya, hanya saja hasil akhirnya diarahkan ke tempat yang berbeda.,..

      Hapus
  6. Zaman sekarang penting banget tau cara membuat akun google. Pakai android pun harus pakai akun google karena sudah terintegrasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali, semua aplikasi yang ada di android mewajibkan memiliki akun google.

      Hapus
  7. Penting banget kayaknya sekarang punya email dari google. Memudahkan kita untuk bekerja dan aktivitas lainnya di media sosial. Bisa langsung login hanya dengan menggunakan gmail. Terima kasih tutorialnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penting banget, apa-apa sekarang serba google. Jadi punya email google itu sebuah kewajiban hha

      Hapus
  8. Terima kasih tutorialnya, lengkap dan detil ini:)
    Dengan punya akun google bisa memudahkan saat sign up ke berbagai aplikasi. Saya sejak lama pakai GMail dan merasakan kemudahan dan manfaatnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali, banyak layanan yang disediakan google secara gratis dan bisa digunakan sepuasnya. Malah dari layanan itu bisa menghasilkan lebih banyak pendapatan yang beragam.

      Hapus
  9. tutorialnya simpel dan mudah dipahami banget. Cocok buat anak-anak ABG yang baru pada mau mulai merambah dunia maya. Modal utamanya sudah pasti bikin akun google. Hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali, hampir semua kebutuhan memerlukan akun google.

      Hapus
  10. Meski sudah familiar dan mudah untuk membuat akunnya. terkadang beberapa orang masih ada kesulitan untuk membuat akun google. terbukti banyak kawan-kawan saya yang sering bertanya-tanya dan gagal dalam membuat akun. sip. artikelnya bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Artikel ini bisa menjadi rekomendasi yang bagus untuk teman-teman kakaknya. Jadi kalau bertemu lagi direkomendasikan saja mas hhe

      Hapus
  11. Walau udah punya akun Google, kadang-kadang upa juga caranya pas mau bikin akun yang baru. Tetap aja sih cari tutorialnya :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa jaman sekarang semakin banyak dan perubahan yang tidak terkontrol, jadi harus menyesuaikan sendiri..

      Hapus
  12. Detail informasinya membuat kita yang memerlukan menjadi tercerahkan. Google saat ini sudah menjadi bagian dari keseharian, seiring dengan semakin lengkap fitur dan aplikasi penunjang untuk aktivitas kita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali, mau download aplikasi butuh akun google, mau buat blog butuh akun google.

      Hapus
  13. Jelas tutorialnya dan dilengkapi dengan gambar. Buat pemula, artikel seperti ini penting, lho. Karena terkadnag maish ada yang mengalami kesulitan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang peminatnya masih banyak, makanya saya tulis hhe

      Hapus
  14. Terima kasih banyak kak atas tutorialnya, ini penting banget sih buat pemula karena mungkin bagi sebagian orang ini hal sepele tapi ada juga yang memang kesulitan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, bisa jadi rekomendasi yang bagus untuk yang mau membuat akun google tapi gatau caranya.

      Hapus
  15. Terima kasih banyak atas tutorialnya kak.. banyak lohh orang yang butuh tutorial semacam ini. Sangat sangat membantuu

    BalasHapus
  16. Terima kasih untuk panduannyaa. Sangat membantu!

    BalasHapus
  17. Kalau 1 orang bisa punya lebih dari 1 akun google ga sih?

    Skrg akun google penting banget ya apalaginkalo pke HP android, login ke akun gmail dll lalu masuk2 ke semua aplikasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok, saya aja ada lebih dari satu. Tapi tinggal menyesuaikan kebutuhan saja untuk apa dengan dibuatnya akun baru tersebut..

      Hapus
  18. Memiliki akun google itu sangat membantu banget sih, hampir semua kebutuhan membutuhkan akun google. Apalagi kalau ingin memiliki blog sudah pasti loginnya pake akun google.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget, saya juga biasanya memisahkan kebutuhan untuk bisnis, blog, dan pribadi. Jadi gak campur jadi satu.

      Hapus

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama